学易优
始于2008年专业教育平台
  • 地区

免费发布课程

学易优网
咨询热线:400-099-6980
学易优网
了解更多 快扫我吧

首页 > 备考指南 > 中小学辅导 > 正文

2014成人高考专升本艺术概论考试真题及答案 文  /学易优2018年05月31日 14:380

摘要 2014成人高考专升本艺术概论考试真题及答案一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求

2014成人高考专升本艺术概论考试真题及答案

 一、选择题:120小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在( )题后的括号内。

  1.戏剧《茶花女》的作者是

  A.高乃依

  B.莫里哀

  C.大仲马

  D.小仲马

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查了戏剧艺术常识。

  【应试指导】《茶花女》是法国作家小仲马根据他本人创作的同名小说改编的悲剧剧作。

  2.中国京剧界“四大须生”是指谭富英、杨宝森、奚啸伯和( )

  A.梅兰芳

  B.马连良

  C.程砚秋

  D.周信芳

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查了戏曲艺术常识。

  【应试指导】中国京剧界“四大须生”分别是马连良、谭富英、杨宝森和奚啸伯。他们在唱、念、做、舞诸方面都有自己的创造,各有所长,形成了自己的独特风格,开辟了老生行当精进求新的广阔道路。

3.1中书法的书体是( )

  A.隶书

  B.草书

  C.行书

  D.楷书

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查了书法艺术常识。

  【应试指导】隶书起源于秦朝,是汉字中常见的一种庄重的字体。其书写效果略微宽扁,横画长而直画短,呈长方形状。综上,图中所示为隶书。

  4.“崔莺莺”这一人物形象出自戏曲作品( )

  A.《长生殿》

  B.《桃花扇》

  C.《西厢记》

  D.《牡丹亭》

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查了戏曲艺术常识。

  【应试指导】王实甫的《西厢记》叙述了相国小姐崔莺莺和书生张君瑞的爱情故事。

  5.名句“生存,还是毁灭,这是个问题”出自莎士比亚悲剧( )

  A.《哈姆雷特》

  B.《李尔王》

  C.《麦克白》

  D.《奥赛罗》

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查了戏剧名句。

  【应试指导】题干中的名句出自莎士比亚的悲剧

  《哈姆雷特》,作者运用“独白”的形式,揭示了主人公在复仇之路上的矛盾心理。

  6.下列作品中属于音乐剧的是( )

  A.《俄狄浦斯王》

  B.《钦差大臣》

  C.《图兰朵》

  D.《猫》

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查了戏剧艺术常识。

  【应试指导】A项的《俄狄浦斯王》是索福克勒斯创作的悲剧,B项的《钦差大臣》是果戈理创作的喜剧,C项的《图兰朵》是普契尼创作的歌剧。《猫》是根据T·S·艾略特的诗集谱曲的音乐剧。故答案选D

  7.雕像《晨》《暮》《昼》《夜》的作者是

  A.米隆

  B.菲狄亚斯

  C.米开朗琪罗

  D.罗丹

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查了雕塑艺术常识。

  【应试指导】《晨》《暮》《昼》《夜》是意大利雕塑家米开朗琪罗为佛罗伦萨巨头美第奇家族的陵墓制作的著名雕像。

  8.接受美学的代表人物有尧斯和

  A.弗洛伊德

  B.丹纳

  C.罗兰·巴特

  D.伊塞尔

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查了接受美学的代表人物。

  【应试指导】接受美学的代表人物有尧斯和伊赛尔,他们强调从接受者的角度研究艺术作品和艺术史。

  9.“曹衣出水,吴带当风”所形容的艺术样式是

  A.雕塑

  B.绘画

  C.建筑

  D.书法

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查了绘画艺术常识。

  【应试指导】“曹衣出水,吴带当风”是指古代人物画中衣服褶纹的两种不同表现方式。其中,“曹”和“吴”分别指北齐画家曹仲达和唐代画家吴道子。因此,“曹衣出水,吴带当风”所形容的艺术样式是绘画。

  10.在艺术起源问题上主张“劳动说”的学者是( )

  A.普列汉诺夫

  B.克罗齐

  C.弗雷泽

  D.亚里士多德

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查了主张劳动说的代表人物。

  【应试指导】劳动说是对艺术产生根本原因最具影响的理论阐释之一,俄国普列汉诺夫等人对此进行过阐释。B项的克罗齐主张表现说,C项的弗雷泽主张巫术说,D项的亚里士多德主张模仿说。故答案选A

  11.民族舞“赛乃姆”属于( )

  A.蒙古族舞蹈

  B.藏族舞蹈

  C.苗族舞蹈

  D.维吾尔族舞蹈

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查了舞蹈艺术常识。

  【应试指导】“赛乃姆”是维吾尔族最普遍的一种民间舞蹈,广泛流传于天山南北的城镇乡村。

  12.吴哥窟建筑群位于( )

  A.泰国

  B.缅甸

  C.柬埔寨

  D.越南

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查了建筑艺术常识。

  【应试指导】吴哥窟建筑群位于柬埔寨,以建筑宏伟和浮雕细致闻名于世,是世界上最大的庙宇。

  13.后期印象派画作《星空》的作者是( )

  A.莫奈

  B.高更

  C.雷诺阿

  D.凡·高

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查了绘画艺术常识。

  【应试指导】《星空》是荷兰后印象派画家凡·高1889年创作的一幅风景画。

  14.第一部真正意义上的芭蕾舞剧是( )

  A.《王后喜剧芭蕾》

  B.《吉赛尔》

  C.《睡美人》

  D.《天鹅湖》

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查了舞蹈艺术常识。

  【应试指导】1581年,意大利籍艺术家们在法国宫廷排演了第一部真正意义上的芭蕾舞剧《王后喜剧芭蕾》后,芭蕾舞迅速在欧洲各国传播开来。

  15.下列影片中,属于商业片的是( )

  A.《三峡好人》

  B.《钢的琴》

  C.《三枪拍案惊奇》

  D.《转山》

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查了影片《三枪拍案惊奇》的相关内容。

  【应试指导】《三枪拍案惊奇》是由著名导演张艺谋执导,当红明星孙红雷、小沈阳、闰妮等出演的一部贺岁喜剧,属商业片范畴。这部影片在商业上取得了空前的胜利,中国内地票房突破了两亿大关。

  16.下列电视作品中属于纪录片的是( )

  A.《话说长江》

  B.《四世同堂》

  C.《汉武大帝》

  D.《雍正王朝》

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查了电视艺术常识。

  【应试指导】《话说长江》是一部25集的关于长江沿岸地理及人文的纪录片,198387日在中央电视台首播。它使得中国观众第一次全面直观地看到了国家的人文地理和自然风光,是中国纪录片史上的里程碑。

  17.提出“兴于《诗》,立于礼,成于乐”命题的是( )

  A.老子

  B.孔子

  C.庄子

  D.墨子

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查了艺术活动的审美教育功能。

  【应试指导】孔子曾明确提出“兴于《诗》,立于礼,成于乐”的命题,认为诗可以使人从伦理上受到感发,礼是把这种感发变为一种行为的规范和制度,而乐则陶冶人的性情和德性,也就是通过艺术把道德的境界和审美的境界统一起来。

  18.艺术活动的基本特征是( )

  A.形象性、情感性、审美性

  B.形象性、情感性、实用性

  C.形象性、实用性、审美性

  D.实用性、情感性、审美性

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查了艺术活动的基本特征。

  【应试指导】艺术活动的基本特征包括:(1)形象性。形象把握是艺术活动特有的方式,是主体对于客体领悟式的审美创造。(2)情感性。情感在艺术活动动机的生成、创造与接受过程中均是重要的心理因素之一,同时也是艺术创作的基本元素。(3)审美性。艺术的审美特征是区别于其他社会实践活动以及意识形态活动的根本标志。

  19.艺术意象产生于艺术创作过程中的( )

  A.艺术体验阶段

  B.艺术构思阶段

  C.艺术表现阶段

  D.艺术传播阶段

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查了艺术创作过程。

  【应试指导】艺术创作分为艺术体验、艺术构思和艺术表现三个阶段。其中,艺术构思是指艺术创作者在艺术体验的基础上,以特定的创作动机为引导,通过各种心理活动和特定的艺术思维方式,对原始素材进行加工、提炼、组合,在头脑中形成艺术意象的过程。

  20.《美育书简》(《审美教育书简》)的作者是德国美学家( )

  A.黑格尔

  B.康德

  C.席勒

  D.谢林

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查了审美教育常识。

  【应试指导】《美育书简》是德国美学家席勒最主要的美学著作。在这部著作中,席勒首次提出了“美育”这一概念,并系统阐释了自己的美育思想。

  第Ⅱ卷(非选择题,共110)

  二、简答题:2123小题,每小题10分,共30分。

  21.简述艺术与道德的关系。

  答案:(1)道德是指人们在社会生活中形成的伦理观念和行为规范的总和。道德与艺术的联系相当紧密。(4)

  (2)一方面,一定社会的伦理道德总要通过艺术的内容和精神得以体现;另一方面,艺术以审美的方式对道德观念进行思考并加以表现,从而影响人们的道德观念。(6)

  22.简述艺术创作过程中的艺术体验。

  答案:(1)艺术体验是艺术创作的准备阶段。它是创作主体在审美经验的基础上,充分调动情感、想象、联想等心理要素,对特定的审美对象进行审视、体味和理解的过程。(4)

  (2)艺术体验通常包含三部分:材料的储备和审美经验的积累;审美发现和审美领悟的发生;创作欲望的萌动及动机的生成。(6)

  23.简述摄影艺术的含义和分类。

  答案:(1)摄影艺术是采用摄影技术和手法获取静态图像来反映客体世界,进而表现主体审美情感的艺术。(4)构图、光线和色调是其主要造型手段。(2)

  (2)摄影艺术包括肖像摄影、建筑摄影、风光摄影、舞台摄影等。(4)

  三、作品赏析题:2426小题,请任选其中两小题作答。若都作答,只按前两

阅读上一篇:雅思口语Part1生活休闲类题库:赶时间

阅读下一篇:奥地利留学奖学金介绍


发表评论

暂无评论

在线投稿

亲,请先登录呦~
关于我们
关于学易优
企业理念
网站地图
联系我们
报名指南
求学登记
报名流程
帮我选课
付款方式
招生合作
机构合作
会员服务
网站加盟
广告服务
学员专享
专享礼遇
积分制度
客服中心
咨询热线
400-099-6980
周一至周日:
8:00-22:00